ПО КРАЮ ХОДИМ МЫ,
по краю родному...

(Аральская катастрофа- 12 лет спустя.)

Когда - то Аральский регион славился своими оазисами и народами, живущими в Центральной Азии. Сегодня это пустынная зона с постоянно ухудшающимися условиями жизни. Радикально изменились атмосфера, вода, промышленность и экономика региона. Это, в свою очередь, повлияло на жизнь милионов жителей бассейна Аральского моря. Их жизнь всегда зависела от моря. За последние 30 лет море значительно уменьшилось в размерах в результате недооценки приоритетов окружающей среды. Более 90 процентов естественного потока тяньшанских вод использовалось в целях ирригации для выращивания хлопка и риса. Уровень моря за 30 лет понизился на 14 метров, а концентрация соли удвоилась. Сегодня лишь несколько озер осталось от него, а бывший рыболовецкий порт Муйнак находится более чем в 120 километров от ближайшей точки побережья. Ныне это мертвое море, как и планировалось горе- учеными, подписавшими в свое время приговор Аралу, авторитетно заявив, что "Арал- это ошибка природы, и он должен красиво умереть".
Эта вредная теория была успешно подтверждена порочной практикой.
И вот на представительном "консилиуме" в Нукусе в 1995 году учеными мужами был вынесен вердикт: "Аральское море спасти невозможно".
Сбылась мечта идиотов! Недаром говорят, что ученый- это человек, которого учили (но это вовсе не значит, что он научился чему- либо хорошему).
Время показало, что ошибкой природы были эти лжеученые и поверившие им хозяйственники. Мой отец - простой шофер, и то негодовал, услышав в те годы их бредни о том, что на дне Арала можно выращивать хлопок. Вот бы сейчас заставить тех академиков лично воплощать свои идеи в жизнь на условиях полного хозяйственного рассчета и самоокупаемости, наделив их участками на высохшем дне Арала. Но теперь все открещиваются от авторства этого экоцида, переходящего в геноцид. А в результате этих преступных «ошибок» многие тысячи семей в Каракалпакстане постиг жесточайший экологический и экономический кризис, так как только рисоводство сократилось на 70 процентов, не говоря о других отраслях деятельности региона. Экономический упадок и безработица являются все более усугубляющимися проблемами. По мере высыхания Аральского моря бедность стремительно возрастает и многим уже приходится принимать решение о будущем своих детей. Люди сотнями уезжают в соседние Россию и Казахстан, продавая за бесценок жилье и бросая нажитое годами имущество. А чиновники всех постсоветских стран (включая и нашу) вместо помощи экологическим беженцам создают всяческие бюрократические препятствия этим бедолагам.

Между тем ученые- историки не исключают возможность возникновения в будущем годы вооруженных конфликтов из- за дефицита воды. К сожалению, на международно- правовом уровне вопрос справедливого распределения воды пока не урегулирован. А это нередко становится причиной многих конфликтов. Так, в 1975 году Сирия и Ирак были близки к войне после того, как Сирия и Турция снизили уровень воды в реке Евфрат, заполнив бассейны двух новых водохранилищ. В последние десятилетия дефицит поливной воды был постоянным источником конфликтов между странами бассейна реки Иордан. Поэтому дефицит воды в Приаралье- не только экологическая проблема, но и проблема мира и безопасности, и её необходимо решать, а не уподобляться страусу, прячущему голову в песок при опасности.
Иначе за неимением страусов увидим
в песке такую голову:

Однажды известный писатель Т. Каипбергенов сказал, что "Арал - наш грех перед Аллахом". Ну а за грехом неминуемо следует расплата, то есть кара. В этой связи уместно задаться вопросом: а правильно ли мы ставим ударение в слове Каракалпакия?
Ведь наиболее тяжкая кара за этот общий грех обрушилась именно на этот эпицентр Аральской катастрофы. А вторая часть слова недвусмысленно намекает на то, что этот дружелюбный, бесхитростный народ, как говорится, околпачили, или попросту обманули. Сладку ягоду рвали вместе, насилуя природу под девизом "Больше хлопка - богаче Родина", а горьку ягоду теперь дескать, жрите сами. И вот ведь парадокс: на весь мир с высоких трибун трубят об Аральской катастрофе, а ни одной жертвы этой катастрофы до сих пор официально не признано. А раз нет жертв - нет и катастрофы, а только мелкое дорожное происшествие на Великом Шелковом Пути.
Когда наш земляк Чарджоу Абдиров был председателем Комитета по экологии, велась работа по экологическому районированию и был реальный шанс получения Каракалпакстаном или хотя бы примыкающим к Аралу районам статуса зоны экологического бедствия. Но он умер - и все заглохло. Нет человека - нет проблемы, а остальным наплевать. Пассивность людей вызвана у одних - страхом перед власть имущими, у других - отсутствием правдивой информации об условиях жизни и окружающей среде.
Яркий пример - визит советника посольства США Г-на Соренсона в КК филиал Академии Наук. Он тогда посетовал, что трудно стало получать экологическую информацию, а в ответ последовали заверения чиновников и некоторых ученых, что "у нас нет никакой экологии". Оказывается, вся проблема была в том, что в Туямуюнском водохранилище был 7-ми метровый слой соли, эту соль промыло, и теперь у нас и вода хорошая, и почвы плодородные, и вообще, "все хорошо, прекрасная маркиза- дела идут, и жизнь легка". И это при том, что здесь почти поголовная анемия, средняя продолжительность жизни 39 лет - почти как в каменном веке. В свете заявления Президента на выставке во Франции, что "Нукус находится в эпицентре Аральской экологической катастрофы "- такие демарши местных чиновников попахивают саботажем демократических реформ.
Кара Мурза в газете "Завтра" дает такое определение катастрофы как хаоса: "Пожар в доме - это не катастрофа, а кризис. Хаос локализован, он - в горящих конструкциях дома, а люди орудуют топором, тащат ведра с водой, выносят вещи. Части целого соизмеримы друг с другом, это- порядок, хотя и чрезвычайный. Мы видим катастрофу, когда в доме пожар, а семья садится за стол справлять именины. Чихают от дыма, моргают слезящимися глазами, но делают вид, что ничего не случилось. В таком доме мы и живем. Впечатление общего негласно уговоренного абсурда, при котором средний человек теряет почву под ногами и замыкается в своей скорлупе, внушает страх."
Театр абсурда, или Аральская трагедия. Кстати, слово "трагедия" по древнегречески означает "козлиная песнь". И сколько бы мы не твердили "Мы не козлы, козлы - не мы" - эти заклинания не могут опровергнуть того факта, что "козлами отпущения" стали жители низовьев Амударьи, и еще долго ими будут, пока не будет преодолена катастрофа в общественном сознании.

ПРЕОДОЛЕТЬ КАТАСТРОФУ В СОЗНАНИИ

Информация получена из открытых источников.

Hosted by uCoz