1. АНКЕТА ABA / CEELI

2. Письмо в Каунтерпарт Консорциум.

3. Как исполняются законы.

From vaser@nukus.silk.org Tue Apr 25 06:33:05 2000
Date: Fri, 21 Apr 2000 09:03:37 +0500 (TSK)
From: Vladimir Sergeev To: ABA/CEELI Tashkent
Subject: anketa

ВОПРОСНИК

1. Назовите 5 наиболее важных проблем по Охране Окружающей Среды, требующих немедленного вмешательства. Пожалуйста, подробно объясните причину каждой проблемы.

А). Водная проблема (нерациональное водопользование)- из-за отсутствия рынка воды на местном и межгосударственном уровнях и несовершенства регулирующих правовых механизмов, потребительское сознание, групповой эгоизм.
Б). Неэкологичное (потребительское) сознание- из-за малоэффективного экологического воспитания. В Голландии президент фонда НОВИБ, управляющий бюджетом больше нашей страны, не считает для себя зазорным ездить по столице на старом велосипеде, а у нас эколог, преподаватель ТашГУ признался, что если приедет в университет на велосипеде, то его студенты засмеют. Это показатель эффективности экологического воспитания у "них" и у нас.
В). Малочисленность ННО и их оторванность от периферии, сосредоточенность в столицах и крупных городах (урбанизированность или "паркетная" демократия). "Узок круг демократов, страшно далеки они от народа".
Г). Отсутствие общественной экологической экспертизы- из-за неразвитости механизмов (навыков) ее осуществления и несовершенства законодательной базы.
Д). Разобщенность ННО, их закрытость- порой вызванная политикой донорских организаций, делящих ННО на "любимчиков" и "пасынков", нередко на основе личных симпатий/антипатий.
Е). Недостаточное взаимодействие (разобщенность) 3-х секторов- (лебедь, рак и щука). Лебедь-ННО- рвется в облака, рак- госчиновники- пятится назад, тормозя реформы и порой саботируя указания Президента, щука- "акулы бизнеса"- как принято в период первоначального накопления капитала, озабочены лишь тем, чтобы набить свой карман в мутной воде полукриминального бизнеса любой ценой, относясь к природе по- браконьерски. Причина- слабая правовая культура, пассивность населения, отсутствие закона о социальном партнерстве.

2. Что сделано Вашей группой для решения этих проблем?

Выпуск инфобуклета по Орхусской Конвенции и путям вовлечения населения в процессы выработки и принятия решений, проведение круглых столов и семинаров, участие в 1-х парламентских слушаниях по Конвенции в Нукусе, в первой рабочей встрече МФСА с НПО в Ташкенте и ЮНЕСКО/МЭГА в Казахстане, публикации в СМИ: "Учимся демократии","Строим правовое государство", "Как пишутся законы"), активизировавшие участие населения в процессах выработки и принятия решений, затем по нашей инициативе организован "Круглый стол" по обсуждению двух законопроектов, затрагивающего интересы НПО и населения.
Эта инициатива нашла отклик в целом по республике и высказанные предложения были учтены в принятом законе. Итогом явилась возможность проведения первых парламентских слушаний по Орхусской Конвенции, организованные СЗАА.
Недавно нами совместно с НПО "Ренессанс" создана рабочая группа по разработке законопроекта "О социальном партнерстве".
Участие в создании Общественного Совета при МФСА,
Участие и выступление на "Круглых столах" по этим проблеммам, в первой парламентской встрече по Орхусской Конвенции, в создании кафедры- сети ЮНЕСКО "Непрерывное экологическое образование и воспитание для устойчивого будущего", проведение информационных кампаний по активизации участия населения в процессы выработки и принятия решений.
Сейчас начата сетевая программа по обмену экологической информацией и диалогу между НПО и межсекторному сотрудничеству Узбекистан- Казахстан.

3. Какая из Ваших программ (или аспектов) наиболее удачна и почему?

Активизация участия населения в процессы выработки и принятия решений - удачно выбран момент (разработка ряда законопроектов, впрямую затрагивающих интересы людей, выборный процесс).

4. Назовите 5 самых больших препятствий для создания союза ННО в Узбекистане.

1. Препятствия психологического характера: Дух независимости. Боязнь появления еще одного нового начальства над собой. Амбициозность ряда "китов" третьего сектора.
2. Сомнения в необходимости и эффективности "вертикального" регулирования, на не очень удачном примере объединения бизнес- сектора в палату товаропроизводителей и предпринимателей.
3. Большая привлекательность и удобство (а возможно, и эффективность) горизонтального (сетевого) сотрудничества.
4. Юридические препятствия: действующие Правила регистрации общественных объединений, которыми руководствуются органы юстиции и при регистрации негосударственных некоммерческих организаций, содержат пункт, запрещающий членам руководящего органа (например правления) одного общественного объединения (ННО), быть одновременно и членом руководящего органа другого объединения. Это препятствует созданию коллегиального руководящего органа (совета директоров) ассоциации (союза) ННО.
5. Вопросы самофинансирования: Малочисленность ННО и в этой связи невозможность существования надстроечной структуры за счет членских взносов. А при донорском финансироваии- потеря независимости (кто платит, тот и заказывает музыку). Неразвитость механизмов самофинансирования за счет создания дочерних предприятий.

6. Какая стратегия и методы могут быть использованы для улучшения руководства по Охране Окружающей Среды?

Прежде всего- изменение обыденного сознания (преодоление катастрофы в сознании).

7. Объясните (в 50 или меньше слов) цель и деятельность Вашей организации в сфере Охраны Окружающей Среды.

Преамбула Устава ЮНЕСКО гласит: "Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в их сознании следует укоренять идею защиты мира". То же можно сказать и о формировании массового экологического сознания,- укоренять идею защиты природы.
Миссия-соответствует миссии ЮНЕСКО: содействовать обеспечению всеобщего уважения справедливости, законости и прав человека, независимо от их национальности,
Цель- стремиться к достойной жизни.
Деятельность- достучаться до сердец, распространять и разъяснять экологические и правовые знания. **********************************************************************************

Для повышения информированности и активности взрослого населения нами опубликован цикл статей, осуществлено несколько выпусков информационных буклетов («Клуб ЮНЕСКО», «Культура мира», «Что делать» и др). Они пользовались большой популярностью и оказали заметное влияние на общественную жизнь республики.
Необходимо отметить, что из Нукуса исходили многие инициативы, которые получили распространение по Узбекистану. В частности, из Нукуса поступило предложение об отмене поясного времени, благодаря чему теперь в Узбекистане единое время, а не два часовых пояса, как прежде.
И в последние годы от нас исходила инициатива обсуждения НПО ряда законопроектов, затрагивающих их интересы, нашедшая отклик среди НПО других областей, и попытка создания первого в Узбекистане клуба ЮНЕСКО тоже в Нукусе, также как и инициатива участия НПО в избирательном процессе путем образования избирателей и подготовки общественных наблюдателей от НПО на основе опыта и в партнерстве с НПО ЦСД (Каахстан) при содействии фонла Фридриха Эберта, OБСE и IFAS, осуществленные в основном силами НПО "Ренесаанс" и ЦОИ.
В результате десятки представителей общественных организаций участвовали в выборах в качестве кандидатов, пытаясь создать экологическое лобби для повышения роли и участия населения в принятии экологических решений в духе Орхуссой Конвенции.

20 апреля 2000 года,
Сергеев Владимир,
член Международного Социально- Экологического Союза,
ННО "Арал- Диалог"- Нукус.

********************************************

			СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО 
			  ВО ИМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ

						Председателю 
					Ассоциации "Арал- Диалог"
						Сергееву В. А.


			Уважаемый Г-н Сергеев!
 
	Пресс Служба Каунтерпарт Консорциума готовит видеофильм о
социальном партнерстве узбекистанских Неправительственных Организаций 
с государственными и коммерческими структурами Республики. 
Ваша Неправительственная Организация может послужить примером для 
других НПО в сфере социального партнерства. 
Вы можете принять участие в подготовке видеосюжета.
Для этого нам необходимо знать, какие социальные проблемы  ваша НПО 
смогла решить в течении года и какие организации выступили вашими 
партнерами в решении этих проблем.

С уважением
Цой Виктор Андреевич
Координатор программы по работе со СМИ.					

**********************

ОТВЕТ:

     Уважаемый Виктор!
     Ваше письмо получил, весьма польщен столь  высокой  оценкой  
наших скромных достижений. Не вполне уверен,что наша организация 
может служить примером для других НПО, но со стороны видней.
     Поэтому несколько  примеров  успехов или подходов в решении 
социальных проблем привести можно.
     Во-первых, весной создан клуб ЮНЕСКО - первый в Узбекистане, а, 
возможно, и во всей Центральной Азии. Его деятельность вызывает 
большой резонанс в обществе, оценивается весьма положительно как 
простыми людьми, так и госчиновниками. В мае получили в Ташкентском 
бюро ЮНЕСКО литературу и информационные  материалы, благодаря 
чему проведена программа информирования о целях и деятельности этой 
организации путем серии пубикаций в местных средствах массовой информации, 
проведения дней иформации в организациях, учреждениях, оформления стендов 
в учебных заведениях.
     В частности, в музее была проведена неделя информации о ЮНЕСКО, 
в редакции газет был предоставлен календарь ООН (всемирные и международные 
дни), с учетом которого был скорректирован план публикаций редакции. 
Часть статей подготовлена журналистами на основании нашей информации, 
часть предоставлена нами. Здесь мы несколько "забежали  вперед паровоза", 
т. к. правительственными структурами только в ноябре была проявлена 
инициатива о популяризации ЮНЕСКО.
     Также можно упомянуть публикацию переводной статьи о проблемах
профилактики наркомании в каракалпакской газете (прямой перевод на 
каракалпакаский язык). Эта статья широко обсуждалась во многих школах.
     Цикл статей по правовому воспитанию в духе уважения законности и
прав человека- ("Учимся демократии", "Строим правовое государство", 
"Как пишутся законы") несколько актизировал вовлеченность граждан в 
процесс выработки и принятия решений, затрагивающих их интересы. 
А инициированное нами обсуждение проекта закона о рекламе вызвало 
резонанс и  по всему Узбекистану. Отрадно отметить,что высказанные 
нами в процессе обсуждения замечания учтены в законе. 
     Теперь с  учетом  итогов готовится очередная статья из этого цикла 
"Для кого пишутся законы", в которой будет дана оценка возможности 
И успешности  влияния простых людей на процессы выработки и 
принятия решений, преодоления их пассивности в этих вопросах.
     Успешно идет сотрудничество с Академией наук. 
ЮНЕСКО называют генератором  идей,  ну  а  мы, как ассоциация 
содействия ЮНЕСКО стараемся брать с нее пример. Конечно, идеи 
носятся в воздухе, но чтобы их  озвучение не оставалось его простым 
сотрясением, важно высказать идею в нужое время в нужном месте, 
людям, принимаюшим решения и при  этом  суметь их  убедить  в  
актуальности, приоритетности данной идеи. 
Вот, например, в июне в КК филиале АН состоялась встреча ученых 
и представителей НПО с советником посольства США Р. Соренсоном. 
Он спросил ученых об их нуждах и потребностях для успешной работы, 
в какой помощи они нуждаются  (оборудование  и т. п.). 
Но ученые в присутствии начальства несколько оробели, некоторые 
(бедные, но гордые) даже заявили что у них все есть- пришлось мне 
на конкретных примерах доказать, что АН необходима минитипография.
И вот ее получают, - грант на 30.000 долларов.
    Другой пример-в марте проходила конференция по ветроэнергетике, 
там обсуждались грандиозные проекты ветроэлектростанций стоимостью 
в миллионы долларов, пока трудноосуществимые. Но большое дело 
начинается с малого, и руководствуясь  принципом  НПО-мыслить глобально, 
действовать локально,  я предложил идею демонстрационного проекта ветряка 
 на  крыше Акадамии. Ученые  во  главе Юсупа Камалова с блеском ее 
осуществили, теперь идея стала зримой. 
И вот только что  приехала  делегация  из  Японии, теперь  рассматривается  
вопрос строительства уже большого ветряка на Устюрте.
	К примерам удачного социального партнерства можно отнести и 
создание клуба краеведов и путешественников "Сапар" в партнерстве с 
РСЮКП, о чем рассказано в буклете.

Клуб САПАР

Как исполняются законы.

Hosted by uCoz