Когда вы убъете последнего зверя и отравите последний ручей,
вы поймете, что деньгами питаться нельзя (пословица индейцев).

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕКТОР:
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ПРИРОДЫ (концепция).

Недавно в Нукусе прошла международная конференция "Рынок и водные ресурсы", на эмблеме которой наряду с зодиакальным знаком Водолея изображены и весы - символ рынка. Но если смотреть не поверхностным взглядом, а вникать в суть вещей, то нетрудно заметить, что эти рычажные весы в Космосе работать отказываются, так как их чаши свободно болтаются в невесомости. Намек на то, что в Природе рыночные механизмы неприменимы, там действуют другие законы, а рынок- это чисто человеческое изобретение.
В старину использование воды в Центральной Азии, называвшейся тогда Туркестаном, регулировалось традициями Ислама. Исламские религиозные и общинные традиции превозносили ценность воды как дара Аллаха, который не может никому принадлежать или служить объектом купли- продажи. Распределением воды ведали местные общины, которые выделяли и контролировали использование воды, строго блюли законы о воде. Согласно традиции, пользователи воды принимали участие в строительстве и обслуживании оросительных каналов.
Но с отмиранием патриархальных отношений и приходом рынка, в котором человек человеку - волк (а безгласная природа- тем более объект нещадной эксплоатации) остро встал вопрос спасения Природы, да и её неразумного дитя- человека, прежде всего от него самого. Даже Орхусская Конвенция по сути своей антропоцентрична, рассматривая природу лишь как дом для людей, а не как самостоятельную цивилизацию, равноправную человеческой. Впрочем, существуют и резервации для людей (народностей, не вписывающихся в рыночные отношения), подобные природным заповедникам. Большинство юристов считает по - старинке, что природа не может быть субъектом правоотношений, так как не в состоянии внятно выражать свои интересы. Хотя, в принципе, за нее это могут сделать другие. В частности, и среди людей встречаются лица, признанные недееспособными но их права и интересы представляют специально назначенные опекуны, существуют государственные органы опеки и попечительства. Давно пора и Природу признать субъектом правоотношений, учредив наднациональный попечительский орган, представляющий ее интересы. В принципе возможно создание своеобразного попечительского совета, способного понимать и защищать интересы Природы, хотя представлять ее будут люди, но только бескорыстные, обладающие сопереживанием, способностью воспринимать боль Природы как свою собственную (подобно герою фильма "Не стреляйте в белых лебедей"). Например, существует же в Америке общество заботы о слепых, в котором работают исключительно зрячие. Вот я и предлагаю создать при ООН общественный Совет по защите Природы), действующий исключительно на общественных началах (на принципах Хартии Земли?). Этот Совет может быть виртуальным, то есть необязательно иметь бюрократическую структуру в Нью- Йорке, а действовать на принципах сетевой горизонтальной структуры, распределённой по планете. По образу и подобию СоЭС (а возможно, и на его базе). Назовем это Аральской инициативой (или альтернативой). Идея проста: Природу- эту более древнюю и, пожалуй, более совершенную цивилизацию уравнять в правах с человеческой цивилизацией, сделав объекты Природы субъектами правоотношений, и создав, таким образом, четвертый (Природный) сектор. Для этого необходимо прежде всего образовать институт представителей природы (общественные попечительские советы), а также общественную природоохранную адвокатуру (природоохранная прокуратура уже есть, но, будучи государственной структурой, она защищает интересы государства, то есть первого сектора, а объекты Природы относятся к четвертому - природному сектору).
Далее, необходим арбитраж- экологический суд (подобный хозяйственному суду) где человек и Природа (в лице своих представителей- общественных опекунов и адвокатов) могли бы на равных правах и состязательной основе в открытом разбирательстве решать спорные вопросы по закону и по справедливости (пусть даже поначалу это будет театрализованным представлением, имеющим чисто воспитательное значение).
Приглашаем всех заинтересованных принять участие в обсуждении и разработке этой программы СоЭС, с апробацией сначала на локальном уровне, и с перспективой выхода на планетарный уровень (мыслить глобально, а действовать локально). Ищем единомышленников!
Для начала нужно ознакомиться с окончательным текстом Хартии Земли.
Этот документ, по слухам, подписан в Париже в апреле. Случайно раздобыв более года назад проект этого документа, мы принимали активное участие в его обсуждении, внеся ряд предложений (в том числе новые разделы), в духе равноправия Природы и человека. Этот документ воспринимался нами как продолжение и развитие Всеобщей Декларации Прав Человека, в котором должны учитываться интересы и Человечества, и Природы. Возможно, хоть что- то из предложенного нами прошло через бюрократические фильтры и вошло в окончательный текст?

Итак, тезисы программы:

1. Разработка миссии:

* ЧТО? - защита Природы;
* Где? На локальном (местном) и глобальном (планетарном) уровнях.
* Для кого? - (целевая группа)-объекты природы: реки, леса, поля, горы, озера, моря, болота, животные, растения, и т. д.;
* Как? - представляя интересы Природы как субъекта в судебных и несудебных процедурах, лоббируя ее интересы и добиваясь учета ее прав во всех разрабатываемых и принимаемых решениях на принципах Орхусской конвенции и Хартии Земли, других международных соглашений, инициируя разработку новых соглашений, учитывающих права Природы.
* Для этого - формируя общественные попечительские советы охраны Природы, действующие исключительно в ее интересах и представляющие и защищающие ее права.

2. Задачи:

* Экологическое воспитание;
* Разработка и совершенствование экологического права, учитывающего интересы Природы;
* Лоббирование интересов Природы в судебных и несудебных процедурах;
* Сохранение биоразнообразия;
* Борьба с опустыниванием;
* Химическая безопасность (включая ядерную);
* Генетическая безопасность;
* Ваши предложения.
* Механизмы контроля (можно использовать существующий опыт контроля попечителей).

Пора раскрепостить Природу. Она является более древней, и , возможно, более совершенной цивилизацией, и как высшая ценность, не может никому принадлежать и не может служить объектом купли- продажи.
Мы должны признать Природу в качестве четвертого сектора, иначе через несколько лет нам придется искать "пятый угол".
Ждем ваших откликов, предложений и дополнений!

Член СоЭС,
лидер ассоциации "Арал- Диалог"- Нукус
Сергеев Владимир

*********************************
From vaser@nukus.silk.org Fri Jul 28 16:00:48 2000
Date: Tue, 11 Jul 2000 12:11:03 +0500 (TSK)
From: Vladimir Sergeev
To: Svyatoslav Zabelin
Cc: seu_discuss@ecoline.ru, parus@dront.ru,
Ernest Tagirov
Subject: ООН

Доброе всем время суток!

Мне понравилась статья Владимира Земцова в "Вестях СоЭс": "Время действовать", поскольку она перекликается и с некоторыми моими соображениями. Вместе с тем, есть и спорные положения- но на то и дискуссия, чтобы в спорах рождалась истина.
То, что наша экологическая периодика малотиражна и почти не выходит за круг "зеленых читателей"- верно, также как верно и то, что особое внимание нужно уделять детям. Но ведь Л. М. Чубарова как раз и призывает решать эти проблемы конкретным образом- путем развития детских экологических газет. Действительно, будучи сами вовлечены в этот процесс, некоторые дети станут экожурналистами, другие просто авторами заметок, третьи- читателями, и уж все "просветятся".
Другой тезис- "Правовой статус Природы должен быть не ниже статуса той ее части, которая именует себя человечеством разумным". Полагаю, что концепция "Четвертого сектора" как раз и является механизмом реализации этой идеи, дело за созданием структур (что, конечно, непросто).
Ну и, наконец, взаимодействие с ООН: здесь возможно не только информационное и лоббистское влияние, но и непосредственное сотрудничество. Вот, например, в докладе Генерального секретаря ООН, в котором изложено его видение роли ООН в новом тысячелетии и предложен ряд инициатив и мер по разрешению самых актуальных проблем народов планеты, изложены приоритеты в области охраны окружающей среды и экономического развития. Программа в области окружающей среды сфокусирована на главных экологических проблемах планеты- таких, как изменение климата, кризис водных ресурсов, деградация почвы, уменьшение лесных угодий. Кофи Аннан предлагает обеспечить вступление в силу Киотского протокола к 2002 году, внедрение системы ООН "по зеленому учету" с тем, чтобы проблемы охраны окружающей среды рассматривались в русле экономической политики. СоЭс, обладающий огромным потенциалом, вполне может участвовать в этих программах и получить статус (консультативной) организации при ООН, каких сотни.
На предстоящем саммите тысячелетия Кофи Аннан выносит на рассмотрение шесть ценностей, которые соответствуют духу Устава ООН и, по его мнению, наиболее полно отвечают велению времени: свобода, равенство и солидарность, терпимость, уважение к природе, коллективная ответсвенность. Эти ценности соответствуют и духу Устава СоЭС, так что сотрудничество необходимо.
И еще один аспект: из четырех обнародованых в докладе инициатив одна предполагает содействие более активному использованию возможностей современных компьютерных технологий, для чего будет создан корпус волонтеров, или Служба ООН по информационным технологиям, которая будет проводить обучение ИНТЕРНЕТУ и новейшим технологиям связи. Но и сейчас существует система Добровольцев ООН, которые работают в различных областях, соответствующих целям СоЭС. Почему бы СоЭС не привлекать этих волонтеров для развития телекоммуникаций, организации дистантного обучения и повышения квалификации, проведения мониторинга (в качестве экспертов и консультантов), в том числе, создание лабораторий экомониторинга в НПО и образовательных учреждениях. И не только в ЦКИ, но и в отделения, на периферии.
Юморист Задорнов предлагал такой способ решать наши проблемы: взять кредиты на Западе и на эти средства нанять их же специалистов, чтобы они все нам сделали. Предлагаемый способ практически то же самое, только без кредитов, на безвозмездной основе.(;-)
А на Западе заинтересованы в таком сотрудничестве. Так, в нашем ПРООН весьма сожалеют, что у нас в республике работают всего лишь 4 добровольца ООН и хотели бы увеличить их присутствие, в том числе в НПО и образовании. Да и волонтерами Корпуса Мира пренебрегать не следует. У нас в обучающем центре "Прогресс" работают несколько таких волонтеров, и приносят огромную пользу, в том числе, и в поисках зарубежных доноров и спонсоров.

И в заключение: на дискуссию СоЭС смог подписаться недавно, но помимо дискуссии не пренебрегал и прямыми контактами с авторами (всем может быть и не интересно, а авторы жалуются на ощущение, что посылают в пустоту- никакой реакции). И за отклики всегда благодарят, потому что нуждаются в моральной поддержке. Эта беда и многих СМИ, пишуших как бы в пустоту. Отчасти это можно объяснить боязнью читателя показаться глупым или наивным перед большой аудиторией, поэтому свои послания оформляются как доклады на научных конференциях, что требует много времени и сил.
Но дискуссия- это и "мозговой штурм", в котором ценны оригинальные мысли, пусть даже неуклюже выраженные, но зато краткие, емкие и искренние.
С уважением-
Сергеев Владимир, НПО "Арал- Диалог"

ПРЕОДОЛЕТЬ КАТАСТРОФУ В СОЗНАНИИ

Данный волонтерский проект является личной некоммерческой инициативой составителя.
Информация получена из открытых источников.
В оформлении страницы использован рисунок с календаря ЮНЕСКО
Hosted by uCoz