ПО КРАЮ ХОДИМ МЫ,
по краю родному...

(Аральская катастрофа- 10 лет спустя.)

Когда - то Аральский регион славился своими оазисами и народами, живущими в Центральной Азии. Сегодня это пустынная зона с постоянно ухудшающимися условиями жизни. Радикально изменились атмосфера, вода, промышленность и экономика региона. Это, в свою очередь, повлияло на жизнь милионов жителей бассейна Аральского моря. Их жизнь всегда зависела от моря. За последние 30 лет море значительно уменьшилось в размерах в результате недооценки приоритетов окружающей среды. Более 90 процентов естественного потока тяньшанских вод использовалось в целях ирригации для выращивания хлопка и риса. Уровень моря за 30 лет понизился на 14 метров, а концентрация соли удвоилась. Сегодня лишь несколько озер осталось от него, а бывший рыболовецкий порт Муйнак находится более чем в 120 километров от ближайшей точки побережья. Ныне это мертвое море, как и планировалось горе- учеными, подписавшими а свое время приговор Аралу, авторитетно заявив, что "Арал- это ошибка природы, и он должен красиво умереть". И вот на представительном "консилиуме" в Нукусе в 1995 году учеными мужами был вынесен вердикт: "Аральское море спасти невозможно". Сбылась мечта идиотов! Недаром говорят, что ученый- это человек, которого учили (но это вовсе не значит, что он научился чему- либо хорошему).
Время показало, что ошибкой природы были эти лжеученые и поверившие им хозяйственники. Мой отец - простой шофер, и то негодовал, услышав в те годы их бредни о том, что на дне Арала можно выращивать хлопок. Вот бы сейчас заставить тех академиков лично воплощать свои идеи в жизнь на условиях полного хозяйственного рассчета и самоокупаемости, наделив их участками на высохшем дне Арала. Но теперь все открещиваются от авторства этого экоцида, переходящего в геноцид. А в результате этих преступных «ошибок» многие тысячи семей в Каракалпакстане постиг жесточайший экологический и экономический кризис, так как только рисоводство сократилось на 70 процентов, не говоря о других отраслях деятельности региона. Экономический упадок и безработица являются все более усугубляющимися проблемами. По мере высыхания Аральского моря бедность стремительно возрастает и многим уже приходится принимать решение о будущем своих детей. Люди сотнями уезжают в соседние Россию и Казахстан, продавая за бесценок жилье и бросая нажитое годами имущество. А чиновники всех постсоветских стран (включая и нашу) вместо помощи экологическим беженцам создают всяческие бюрократические препятствия этим бедолагам.

****************************************

ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ПУСТЫНЬ.

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием.
Именно в этот день была в Париже принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.
Проблемы опустынивания особенно актуальны в нашем регионе. Опустынивание- это наступление не песков, а человека, так как причинами возникновения этого бедствия является, в основном, деятельность человека. Здесь действуют такие факторы, такие как чрезмерный выпас на пастбищах (например, пустыня Сахара возникла в результате неразумного выпаса овец), засоление и заболачивание почв при орошаемом земледелии с неправильным дренированием, обезлесивание вследствие неплановой рубки леса, использование древесных кустарников на топливо, рискованное богарное земледелие в степной зоне, загрязнение почв и воды пестицидами и другими химическими веществами, разработка полезных ископаемых, нефти и газа, зарегулирование стока рек и строительство водохранилищ, воздействие военных и космических полигонов и др. Во многом это результат экологической безграмотности населения, стереотипов потребительского отношения к природе. Например, есть такая восточная мудрость: "Человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына". Хорошая пословица, но экологически неверная. Ведь для того, чтобы обеспечить человека кислородом для дыхания, необходимо не менее 5 деревьев. Еще больше деревьев потребуется срубить для строительства дома, заготовки топлива для тандыра, изготовления бумаги для учебников и тетрадей, и т. п. Так что, чтобы построить дом и вырастить сына, нужно посадить не менее 200 деревьев. В действительности же, население растет, а деревья вырубаются. Это и не удивительно, так как из 881 опрошенных отцов только один удосужился объяснить сыну, для чего сажают деревья. В итоге многие дети ломают ветки деревьев.
Наиболее ярким примером деградации окружающей среды под влиянием человека- появление на карте новой пустыне- Аралкум. Между тем, известная своим резко континентальным климатом пустыня Гоби расположена на той же широте, и также является результатом деятельности человека. Так что, если не сохранить море, то и нам придется несладко.
Борьба с опустыниванием в республике, забота о сохранении природных ресурсов - общенародная задача. Она может быть решена только при непосредственном и активном участии всего населения, государственных органов и неправительственных организаций республики. Это касается не только тех ННО, которые назвались экологическими. Например, в соседнем Казахстане проекты по борьбе с опустыниванием, финансируемые Глобальным Экологическим Фондом, успешно выполняют такие организации, как общество бахчеводов, общество рыбаков и охотников, молодежные, физкультурные общества и т. д.
Пора бы и нашим рыбакам и охотникам, фондам Экосан и Камолот включиться в эту программу.
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием имеет одну существенную особенность: она опирается прежде всего на активность местного населения и общественного сектора в ее осуществлении. Правительства стран, ратифицировавших Конвенцию, принимают на себя обязательства работать в содружестве с НПО. В рамках этой Конвенции в Буркина Фасо 11 ноября 1994 года представителями 50 неправительственых организаций из разных регионов мира была создана глобальная рабочая сеть по борьбе с опустыниванием (РИОД). Она служит своеобразным проводником Конвенции в массы, передаточным звеном между представителями межправительственных комиссий по вопросам борьбы с опустыниванием и людьми в местных общинах. Это соответствует основным принципам Конвенции, согласно которым главное внимание в национальных программах по борьбе с опустыниванием должно уделяться участию местного населения в предотвращении деградации земель. В свою очередь, правительства затронутых опустыниванием стран должны обеспечить НПО возможность выполнять свою роль в подготовке и реализации национальных программ по борьбе с опустыниванием. В 1996 г. НПО Центральной Азии включились в работу РИОД благодаря информационной поддержке Международного института биоразнообразия ЦА (Биостан). Совместно со странами- донорами разрабатываются программы по борьбе с бедностью, повышению образования и жизненного уровня населения, рациональному землепользованию, закреплению песков, озеленению. В реализации этих программ активно участвуют такие местные НПО, как Центр фермера, ассоциация дехканско- фермерских хозяйств, Центр Перзент, СЗАА, Экосоюз, Эко Приаралья, Ассоциация деловых женщин "Тадбиркор Аел, Общество инвалидов, Центр "Дикая природа Приаралья" и др. Например, Центр Перзент активно внедряют систему органического земледелия, Центр фермера помимо этого провел 2 семинара по Конвенции в районах, СЗАА и Экосоюз участвовали в проекте "Зеленое кольцо Нукуса".
Узбекистан присоединился к Конвенции ООН по опустыниванию, разрабатывается программа действий по борьбе с опустыниванием и засухой. Подготовлен Национальный план действий по охране окружающей среды. Опыт международного сообщества показывает, что должен быть составлен и план действий НПО в рамках Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием и осуществлении Конвенции.
План действий может включать следующие пункты:

* Помощь в предоставлении Конвенции на республиканском и местном уровнях;
* Распространение информации о работе сети РИОД и активности республики по реализации Конвенции, в том числе через СМИ;
* Информирование и консультирование местного населения о необходимых действиях по предотвращению деградации земель;
* Содействие вовлечению стран- доноров Конвенции в осуществление программ действий по борьбе с опустыниванием;
* Поддержка женских и молодежных инициатив в осуществлении Конвенции;
* Обмен опытом по борьбе с опустыниванием и деградацией земель в затронутых странах;
* Организация местной рабочей сети НПО РИОД в координации с национальным комитетом по борьбе с опустыниванием;
* Содействие организации республиканского фонда по борьбе с опустыниванием.
* Содействие доработке и принятию закона "О плодородии почв".

Этот список неполный, предлагаем заинтересованные НПО обсудить и внести свои предложения. РИОД заинтересовано в проведении республиканского "Круглого стола", на котором будут рассмотрены эти вопросы.

В. Сергеев, член Международного Социально-Экологического Союза,
президент ассоциации содействия ЮНЕСКО "Арал- Диалог"
(При подготовке статьи использованы материалы CASDIN)

**************************************************

Это авторский вариант статьи, опубликованой в газете "Вести Каракалпакстана" № 49 17 июня 2000 года под названием "Забота о природе- общенародная задача".

************************************************

ОКНО В НУКУС АРАЛ- ДИАЛОГ ВОЛОНТЕРАМ


Информация получена из открытых источников.
Hosted by uCoz